Ответы на вопросы по "горячей линии" ч.2

1 марта 2013
article147.jpg

Вторая часть ответов на вопросы волгоградцев.(Выдержка из статьи в газете "Волгоградская правда") 

От производителя до прилавка

– Вас беспокоит Олег Владимирович, Краснооктябрьский район. Я преподаю в вузе, но много лет работал в системе Госстандарта СССР. Прекрасно помню Знак качества, систему госприемки,, многочисленные экспресс-лаборатории, контролировавшие качество продукции в магазинах, помню, как готовили специалистов. Сейчас от всего этого не осталось, к сожалению, ничего. Хочу спросить, Елена Владимировна, каким образом ваша организация оценивает качество продукции, которая поступает на прилавок?

– Понимаю ваше беспокойство, Олег Владимирович. Нашему коллективу тоже не все равно, что предлагают покупателям магазины и рынки. Поэтому три года назад мы запустили программу «Качество от производителя до прилавка». Реализуется она в торговых сетях. Цель – не допустить до потребителя опасную для здоровья и нестандартную продукцию. Сегодня очевидно, что розничная торговля является конечным барьером на пути проникновения некачественной продукции к потребителям. Суть программы: по заявкам руководителей торговых сетей аккредитованная лаборатория Фонда продовольственной безопасности проводит входной контроль поступающей продукции (молочной, кондитерской, колбасных изделий и т. д.) на соответствие требованиям нормативной документации и санитарным правилам. Нестандартная продукция не допускается к реализации, что заставляет поставщиков «выравнивать» качество. Лаборатория – наша гордость. В ней два подразделения: физико-химическое и микробиологическое. Физико-химическое имеет аттестат аккредитации Госстандарта России, а микробиологическое – лицензию на работу с микроорганизмами. Каждый год они проходят проверку и подтверждают свою аккредитацию. Мы гарантируем стопроцентную объективность результатов наших анализов. Информацию по результатам проверок мы передаем в СМИ Волгограда и области (считаем это принципиальным моментом!) и рады, что теперь нашим партнером стала «Волгоградская правда» – очень авторитетная в регионе газета. Проблема лишь в том, что не все руководители сетей заинтересованы в том, чтобы покупатели приобретали качественные товары. Сетевых структур в Волгограде около десятка. Но лишь с одной из них у нас заключен долгосрочный договор о реализации программы.

Наша «голова» у чужого дяди

– Вас беспокоит пенсионер Анатолий Алексеевич, живу на Дар-горе в Волгограде. Мы с детства приучены к тому, что хлеб всему голова. Но недавно читаю в газетах, что ряд хлебозаводов в Волгограде и даже мелькомбинат в Городищенском районе купили американцы. Это как же понимать? Свою «голову» чужому дяде отдали? Как лично вы к этому относитесь?

– Абсолютно нормально. Если на предприятиях по-прежнему работают высокопрофессиональные коллективы, используется качественное сырье, соблюдается технология и применяется производственный контроль, продукция все равно будет качественной, независимо от того, кто собственник – российский гражданин или иностранец. А вот если будет меняться технология, сырье и все это отразится на качестве хлебобулочной продукции, тогда это будет повод для беспокойства не только у нас, но и у органов государственной власти в регионе. Вообще же, Анатолий Алексеевич, я сторонница здорового образа жизни. Мой принцип: пусть мало, но качественно. Попросите своих детей подарить вам хлебопечку. Поверьте, это замечательная вещь!

От конфет несладко?

– Здравствуйте, Елена Владимировна! Я Людмила Аринина из Волжского. Меня интересует кондитерская продукция «Конфила». Слышала, что теперь ее изготавливают на основе пальмового масла. Правда ли это?

– Меня зовут Наталья, Ворошиловский район. Каждый день еду мимо «Конфила» и вижу слоган «Мы работаем лучше других, потому что работаем на себя!» Читать это обидно: такое ощущение, что все остальные просто не работают. К тому же и продукция «Конфила» на вкус стала хуже, чем раньше, и это несмотря на столь громкие заявления. Скажите, Елена Владимировна, насколько качественная сегодня продукция этой фабрики, отвечает ли стандартам и не изменилась ли за последние два года?

– Видите ли, уважаемые читательницы «Волгоградской правды», наша специфика – выявление продукции «группы риска», а в рамках сертификации «Конфил» к нам ни как клиент, ни как партнер не попадал – с ним работает другая структура. Могу сказать пока одно: в плане безопасности продукция этого предприятия опасений не вызывает – накануне Нового года мы проводили такой анализ сладкого подарка для детей, сформированного из продукции «Конфила». А вот чтобы определить, насколько продукция качественная и есть ли в ее составе, скажем, пальмовое масло, надо делать биохимический анализ. Если аналогичных вопросов, касающихся качества продукции данного предприятия, будет много (а мы предлагаем в качестве дискуссионной трибуны свой официальный сайт!), для нас это станет поводом сделать отбор продукции в торговой розничной сети и обратиться в ведущие НИИ Москвы и РФ, чтобы сделать абсолютно объективную высокопрофессиональную экспертизу. Ждем ваших обращений!

ВОРК – большая головная боль

– Елена Владимировна? Я Татьяна, Дзержинский район. Меня интересует оптовый распределительный комплекс на Жигулевской. Этот рынок –крупнейший в городе, я сама туда частенько езжу за покупками. Скажите, насколько безопасно приобретать там продукты? Наверное, он очень тяжелый в плане контроля?

– Очень непростой вопрос вы, Татьяна, задаете. Еще каких-то 10 лет назад ВОПР считался гордостью Волгоградской области. Созданный в 1995 году в соответствии с постановлением Правительства РФ, он должен был стать первым оптовым рынком в стране, пилотным проектом для отработки технологической, организационной и управленческой модели будущих оптовых продовольственных рынков России. Его опыт должны были взять на вооружение все субъекты Федерации. Но с тех пор многое изменилось, на оптовом распределительном комплексе неоднократно менялись владельцы, а вот с порядком становилось все хуже и хуже. Более того, во многих случаях именно отсюда, с Жигулевской, некачественная и небезопасная продукция «расползалась» на все рынки Волгограда и даже в районы области. Этот вопрос неоднократно обсуждался на совете по делам потребителей еще при предыдущем губернаторе. К нам обратилось руководства ВОРКа, и мы открыли там лабораторию и даже начали делать экспресс-диагностику на нитраты при массовом поступлении плодоовощной продукции. Но понимания у работающих на ВОРКе продавцов мы, к сожалению, не нашли, хотя относительный порядок в общепите там нам все-таки удалось навести. Жалобы на качество продаваемых на ВОРКе товаров, на обезличенную продукцию, на продукцию с истекшим сроком годности продолжают поступать, в том числе и к нам. Чтобы выстроить там систему контроля, инициатива должна исходить прежде всего от предпринимателей, которые арендуют на ВОРКе торговые площади. У них должна быть мотивация на качество! Но пока мы ее не видим. Наша организация тесно сотрудничает с ОБЭП по Дзержинскому району, и я знаю, что ВОРК находится у правоохранительных органов также под постоянным «прицелом». В свое время мы предлагали руководству области сделать барьер для некачественной продукции не только на ВОРКе, но и на всех рынках по периметру города, открыв специальные лаборатории. Однако на тот момент нас не услышали. Надеюсь пролонгировать этот диалог с нынешними властями.

Страсти по ГМО

– Елена Владимировна! Я Лилия Проскурнова, Советский район. Меня волнует ГМО. Начиталась про продукты с ГМО всякого. Пишут, что, употребляя их в пищу, в следующем поколении можно получить чуть ли не мутантов. Вы часто проводите проверки. Скажите, присутствует ли ГМО в колбасах – местных или тех, которые поставляют нам из других регионов? Знаю, есть закон, который обязует производителя маркировать продукцию с ГМО. Но лично я таких маркировок не встречала ни разу.

– Лилия, вы очень «по адресу» задали вопрос. По образованию я врач и аспирантуру при Академии наук СССР проходила именно по этому направлению. Тогда, в 1978-79 годах, это было самое начало, и мы учились по учебникам Пола Берга, открывшего первую рекомбинантную молекулу ДНК. Он, кстати, предупреждал, что с этим материалом надо очень аккуратно работать – видел большие риски. С тех пор минуло почти четверть века, но отношение к ГМО по-прежнему неоднозначное. Этой теме посвящено свыше 130 научно-исследовательских проектов, ею занимались более 500 независимых исследовательских групп. Их вывод: биотехнологии, и ГМО в частности, не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции. Но есть и другая точка зрения, которую озвучили вы. Это неудивительно: прошло слишком мало времени, чтобы полностью изучить влияние ГМО на организм человека. Тем не менее страсти вокруг этого вопроса нагнетаются. Совсем недавно, 7 февраля, в Торгово-промышленной палате России также слушался вопрос по ГМО. Сегодня готовится проект правительственного постановления о регистрации генно-модифицированных продуктов. Он существенно упростит механизм их распространения – в этом сходятся все эксперты. Многие, в том числе и Минэкономразвития, опасаются, что после такой маркировки многим товаропроизводителям придется уйти с рынка. Что касается лично меня, то я однозначно за маркировку. У покупателей должна быть исчерпывающая информация о продукте и право выбора, покупать продукт с ГМО или без него. Я бы вам, Лилия, как специалист по защите прав потребителей и как врач, дала такой совет: употребляйте в пищу сезонные овощи, выращенные на территории нашего региона (яблоки, тыква и квашеная капуста – настоящий кладезь витаминов!), и старайтесь отказываться от мясных полуфабрикатов длительной заморозки и кондитерских изделий из непонятного сырья. Если вы не на диете, то кусок натурального мяса и тортик, испеченный на собственной кухне, гораздо безопаснее и полезнее, чем сомнительные деликатесы. Будьте здоровы и счастливы!

 

Ссылка на полную статью в онлайн газете "Волгоградская правда". 

Похожие статьи:

ПроверкиОбщественное признание компании МАН

ПроверкиОбщественный контроль

ПроверкиНП «Фонд продовольственной безопасности» просит «сети» внимательнее отнестись к поставкам мороженого

В ВолгоградеЕлка для детей-инвалидов состоялась в Волгограде

АктуальноА мясо в колбасе все-таки есть!