Право на безопасность товара

1 октября 2011

Право на безопасность товара (работы, услуги) было и остается главным и важнейшим правом потребителя. В 1985 году Генеральная ассамблея ООН в своей резолюции провозгласила "Руководящие принципы для защиты прав потребителей", поставив на первое место право на безопасность товаров. Нет, видимо, нужды объяснять, почему это право важнейшее. Безопасность товара (работы, услуги) получила в Законе свое четкое определение.

В России, как и в других странах, издавна преследовали бракоделов. Петр Великий требовал от служивых людей усердия и рвения. Ослушников и ленивцев, допускающих брак, приказывал карать соответственно вине: лишать казенной чарки вина, бить батогами, а иных и вешать. Сохранился царский указ, в котором сказано: "А буде мастера учнут лить пушки кривые, косоротые и с прочими охулками к делу непригодные, быть тому повешенному".

Это приносило свои плоды. Иностранные специалисты со временем вынуждены были признать, что русские пушки не уступают европейским. Французский представитель при русском дворе со ссылкой на английские авторитеты отмечал великолепное состояние русских верфей и российских кораблей.

Меры безопасности и соответствующие требования к товарам (услугам) определяются государственными стандартами, нормами и правилами и подтверждаются сертификацией, санитарными заключениями, обязательным установлением на определенные виды товаров сроков годности и сроков службы.

Закон достаточно четко и строго определяет требования к безопасности товаров (работ, услуг), откуда и вытекают права потребителей.

Голосования

Вы обнаружили, что приобрели некачественный товар или услугу. Ваши действия?

Немедленно обращусь в общество по защите прав потребителей (3)
Устрою продавцу взбучку! Буду требовать возврата денег/ обмена товара вплоть до суда (7)
Попробую мирно договориться с продавцом о замене товара/возврате денег (17)
Ничего не предприму - нервы дороже (3)

Администрация Волгограда

Комитет по Здравоохранению