Что важно сделать до подписания договора

1 октября 2011

Правильно составленный договор - один из самых важных приемов защиты ваших прав. Здесь мы четко сформулируем алгоритм ваших действий до подписания договора:

  • Выбираем фирму (магазин, мастерскую, строительную компанию, турфирму, фирму по обмену и приобретению жилья и т. д.), используя справочники, рекламные объявления, опыт, советы и рекомендации друзей, соседей, родственников, независимых фирм-экспертов и т. д.
  • Знакомимся с обязательной информацией на вывеске.
  • Требуем информацию об изготовителе (исполнителе, продавце).
  • Приступаем к оценке товара (предлагаемой услуги, работы).
  • Подробно прорабатываем предлагаемый письменный договор.
  • Особо останавливаемся на обязательной информации на этикетке, упаковке, правилах эксплуатации (использования), отражающих, в том числе, качество и безопасность товара.
  • Точно устанавливаем, куда и к кому обращаться с претензией. Не принимайте никаких устных сведений и обещаний, не содержащихся в документах, номеров телефонов вместо официального адреса, номеров абонентских ящиков, так как такие номера часто бывают ложными и приводят в тупик.
  • Крайне важным заключительным моментом ваших действий до приобретения товара (работы, услуги) является правильное оформление договора.
  • Будьте разумным и грамотным формалистом. Потребуйте правильного и полного оформления и выдачи вам необходимых документов: чека, письменного договора (при необходимости), инструкции (правила) эксплуатации, гарантийных обязательствах и документа, подтверждающего факт продажи с датой, штампом магазина, подписью продавца в указанных местах бланка, а также с суммой оплаты.
  • Еще раз убедитесь в том, что срок годности не истек (внимание: продавец обязан передать товар, на который установлен срок годности, с таким расчетом, чтобы он мог быть использован до его истечения, учитывая правила или рекомендации по срокам применения), ознакомьтесь со всеми дополнительными пояснениями и предупреждениями, так как продавец часто "забывает" предупредить вас о той или иной особенности товара.
  • Составляем или оцениваем предложенный договор.

Кропотливое выполнение предлагаемого порядка действий перед заключением договора приведет вас к двум возможным последствиям:

1) вы откажитесь от заключения договора, определив по тем или иным признакам низкое качество товара (работы, услуги);

2) вы заключите договор с большей долей вероятности, что товар (услуга) будут надлежащего качества и безопасности и, одновременно, существенно облегчите себе жизнь в случае предъявления претензий в дальнейшем.

 

Голосования

Вы обнаружили, что приобрели некачественный товар или услугу. Ваши действия?

Немедленно обращусь в общество по защите прав потребителей (3)
Устрою продавцу взбучку! Буду требовать возврата денег/ обмена товара вплоть до суда (7)
Попробую мирно договориться с продавцом о замене товара/возврате денег (16)
Ничего не предприму - нервы дороже (3)

Администрация Волгограда

Комитет по Здравоохранению