Качество от производителя до прилавка
Главной целью проекта "Качество от производителя до прилавка" является - предотвращение реализации потребителю нестандартной продукции, в том числе опасной для жизни и здоровья населения, на входе в торговые сети.
Не секрет, что сегодня качество продуктов питания далеко не самое лучшее! Есть отдельные предприятия, которые держат высокую планку выпускаемой продукции, но общая тенденция в пищевой промышленности не внушает оптимизма - качество продуктов питания падает. На это есть объективные причины,прежде всего лояльное отношение государства к частному бизнесу.
Российское законодательство ослабило контроль федеральных структур за предприятиями. Согласно ФЗ №294 от 26.12.2008г. плановые проверки со стороны контролирующих структур проводятся не чаще, чем 1 раз в три года. Обязательная сертификация продукции заменена на декларирование, а открытие предприятия носит уведомительный характер. По сути, устранен рыночный контроль. При этом применяемые к предприятиями штрафные санкции в размере от 5000 до 30000 руб., не останавливают недобросовестные предприятия от выпуска продукции сомнительного качества.
Понимая всю остроту данного вопроса, Волгоградское областное общественное движение по защите прав потребителей выступило с инициативой создания социально значимого проекта, «Качество от производителя до прилавка», который был поддержан торговыми сетями.
Реализацию данного проекта доверили НП «Фонд продовольственной безопасности», который имеет в своем распоряжении уникальную для региона физико-химическую и микробиологическую аккредитованную испытательные лаборатории, а так же экспертов пищевой продукции.
С апреля 2011 года программа «Качество от производителя до прилавка» была успешно запущена в торговой сетях, и регулярно проводится по настоящее время. Ежемесячно проводится мониторинг продуктов пищевой промышленности: фрукты, колбасные, хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, молочная и рыбная продукция и т.д. В ходе экспертиз отбираются образцы продукции, которая исследуется на предмет соблюдение стандартов. Результаты испытаний доводятся до сведения руководителей торговых сетей, те в свою очередь доводят информацию до предприятияй-изготовителей с целью принятия соответствующих мер, а так же для рядовых потребителей посредством публикаций в СМИ. В случае не соответствия отобранных образцов продукция снимается с продажи.
-
3 июля 2013 / Проверка продукции в сети "МАН"
НП «Фонд продовольственной безопасности» огласил результаты мониторинга пищевой продукции в магазинах торговой сети «МАН». Наиболее «конфликтную» группу, получившую наибольшее количество нареканий, составили колбасные изделия как местного производства, так и от иногородних изготовителей.
0 комментариев
Вопрос-ответ
- Разбили бутылку в магазине. Как быть?
- Что означают значки на одежде?
- Можно ли вернуть товар без чека?
- Как есть меньше?
- Как сохранить здоровье желудка?
- В каких случаях необходима экспертиза?
- Как выбрать телевизор для игровой приставки
- Как купить кондиционер?
- Право на безопасность товара
- Информация о товаре (работе, услуге)
- Информация об изготовителе (исполнителе, продавце)
- Что важно сделать до подписания договора
- Как выбрать настоящее сгущенное молоко?
- Как превратить картофель в полезное блюдо?
Голосования
Какое предприятие общественного питания вы предпочитаете?