Общественный контроль

30 сентября 2011
article52.jpg

Европа терпит огромные убытки от запрета на реализацию зараженных овощей, на  Украине проблемы с холерой, а белорусские поставщики мороженой рыбы так и норовят продать в Россию под видом продукта побольше льда. Множество событий последнего месяца наталкивают простого потребителя только на одну мысль — как оградить себя и своих близких от опасности, которая таится на  полках магазинов.

После введения эмбарго на европейскую сельхозпродукцию, значительно возрастет доля китайских овощей на наших рынках, но кто может гарантировать их качество? На многие подобные вопросы государство закрывает глаза, оно и понятно, ведь куда важнее не развивать российский агропромышленный комплекс, а за счет сомнительного качества поставок налаживать отношения с Китаем в противовес американцам. И в итоге мы не знаем, что едим, пьем, носим и т. д.

Качество от производителя до прилавка

В этом году Волгоградское областное общественное движение защиты прав потребителей выступило  с инициативой  внедрения  в регионе программы  «Качество от производителя  до прилавка».

В настоящее время качество продуктов питания, поступающих в розничную и оптовую торговлю, зачастую не отвечает требованиям  нормативных документов. И на это есть свои причины: устранение «дорыночного» контроля (замена обязательной сертификации на декларирование) и ослабление  «пострыночного» контроля — плановые проверки проходят раз в три года, что закреплено российским законодательством.

Поэтому именно сектор торговли может стать главным барьером на пути проникновения на рынок города и области некачественных продуктов питания.

Для реализации пилотного проекта программа «Качество от изготовителя до прилавка» запущена в торговой сети «МАН» и на Волгоградском оптовом распределительном комплексе.

В апреле  в торговой  сети «МАН» проходил месячник качества  хлебобулочной продукции, в ходе которого были отобраны экземпляры четырех предприятий для проведения испытаний в аккредитованной лаборатории на соответствие органолептических (внешний вид, вкус, запах, консистенция) и физико­химических показателей ГОСТ Р. По результатам анализа продукция только одного изготовителя соответствовала требованиям нормативных документов, а лаваши ИП Арутюнян Г. были сняты с реализации из­за отсутствия НД.

По результатам  проведенных лабораторных испытаний  руководством торговой сети «МАН» было организовано совещание  с руководителями  трех хлебокомбинатов по вопросам качества  продукции, на котором и были сделаны предупреждения. При повторном отборе лабораторные испытания продукции ООО «Русский хлеб» показали соответствие требованиям ГОСТа, а вот четыре образца  продукции  ОАО «Хлебокомбинат «Волжский»  по­прежнему не соответствовали  требованиям нормативных документов. Руководству  ОАО «Хлебокомбинат «Волжский» есть над чем задуматься.

Программа отнюдь не ставит своей целью создания кому­либо антирекламы, наоборот, в рамках «Качество от производителя  до прилавка» предприятия нацеливаются на совершенствование качества своей продукции.

Как же сегодня, при всем многообразии брендов, потребителю ориентироваться в выборе качественных товаров и услуг? В этом помогает Волгоградский знак качества  «Общественное признание». На протяжении пяти лет Волгоградское областное  общественное движение защиты прав потребителей совместно с Волгоградской городской общественной организацией «Творческое объединение работников независимой прессы «Свободное слово» проводят конкурс  на присвоение лучшим местным  производителям   Волгоградского знака  качества  «Общественное признание». И знак этот получить совсем непросто. Чтобы товар или услуга смогли  маркироваться  Волгоградским  знаком качества «Общественное признание», надо не только пройти 3 этапа конкурса, но  и  после присвоения знака постоянно поддерживать  высокое качество  заявленной продукции или услуг. Не все предприятия  могут сегодня  пойти на это. А ведь яркая запатентованная маркировка помогает потребителю ориентироваться во всем многообразии товаров и выбирать действительно достойного производителя.

Мы будем регулярно освещать результаты  проведенных месячников качества в торговых сетях. В следующем номере мы познакомим вас с изготовителями  колбасных изделий и молочной продукции.  Расскажем, кому можно доверять, а кому еще нужно серьезно поработать над своим качеством, чтобы стать претендентом на обладание Волгоградским знаком качества «Общественное признание».

Читайте о ходе программы «Качество от производителя до прилавка» в специализированном журнале «Книга потребителя», в газете «Областные вести» и в журнале «Доктор Петровъ». 

Подробный список лабораторных испытаний: 

31.03.2011 г в магазине «СуперМАН», расположенном по адресу г. Волгоград, ул. Советская, 17 и в магазине «МАН 7» г. Волгоград, ул. Гоголя, 5 было отобрано 6 образцов хлебобулочных изделий, изготовленных и упакованных 31.03.2011 г.

В магазине «СуперМАН», расположенном по адресу г. Волгоград, ул. Советская, 17 было отобрано

3 образца хлебобулочных изделий, вырабатываемых по ГОСТ Р 52961-2008и ГОСТ Р 52462-2005

- изготовитель ОАО «Хлебозавод № 5» г. Волгоград хлеб «Деревенский» подовый (нарезка половинка изделия), вырабатываемый по ГОСТ Р 52961-2008, соответствует требованиям ГОСТ Р 52961-2008 по физико-химическим показателям и органолептическим показателям.

- изготовитель ООО «Русский хлеб» г. Волгоград хлеб «Отрубной», вырабатываемый ГОСТ Р 52462-2005,  не соответствует требованиям ГОСТ Р 52462-2005 по физико-химическим показателям (влажность мякиша) и органолептическим показателям (состояние мякиша).

- изготовитель ОАО «Хлебокомбинат «Волжский» г. Волжский хлебец заварной с изюмом, вырабатываемый по ГОСТ Р 52961-2008, соответствует требованиям ГОСТ Р 52961-2008 по физико-химическим показателям и органолептическим показателям

В магазине «МАН 7», расположенном по адресу г. Волгоград, ул. Гоголя, 5 было отобрано 3 образца хлебобулочных изделий, вырабатываемых по ГОСТ Р 52961-2008и ГОСТ Р 52462-2005

- изготовитель ОАО «Хлебозавод № 5» г. Волгоград хлеб «Деревенский» подовый (нарезка половинка изделия), вырабатываемый по ГОСТ Р 52961-2008, соответствует по физико-химическим показателям и органолептическим показателям

- изготовитель ООО «Русский хлеб» г. Волгоград хлеб «Пшеничный» из муки 1 с, вырабатываемый по ГОСТ Р 52462-2005, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52462-2005 по физико-химическим показателям (влажность мякиша) и органолептическим показателям (состояние мякиша).

- изготовитель ОАО «Хлебокомбинат «Волжский» г. Волжский батон нарезной с улучшителем 1 с, вырабатываемый по ГОСТ Р 52462-2005, не соответствует требованиям ГОСТ Р 52462-2005 по органолептическим показателям (наличие нагара на нижней корки от листов кондитерских, на которых выпекались батоны).

01.04.2011 г в магазине «СуперМАН», расположенном по адресу г. Волгоград, ул. Советская, 17 и в магазине «МАН 7» г. Волгоград, ул. Гоголя, 5 было отобрано 16 образцов хлебобулочных изделий, изготовленных и упакованных 01.04.2011 г.

11 образцов хлебобулочных изделий, отобранных в магазине «СуперМАН», расположенном по адресу г. Волгоград, ул. Советская, 17, вырабатываемых по ГОСТ Р 52961-2008 и ГОСТ Р 52462-2005:

- производитель ООО «Русский хлеб» г. Волгоград хлеб «Пшеничный» из муки 1 с, выработанный по ГОСТ Р 52462-2005, соответствует требованиям ГОСТ Р 52462-2005 по физико-химическим  и органолептическим показателям;

- производитель ООО «Русский хлеб» г. Волгоград хлеб ржано-пшеничный нарезка, вырабатываемый по ГОСТ Р 52961-2008, соответствует ГОСТ Р 52961-2008 по физико-химическим  и органолептическим показателям

- изготовитель ОАО «Хлебокомбинат «Волжский» г. Волжский хлеб «Бородинский» нарезка, вырабатываемый по ГОСТ 2077-84, соответствует ГОСТ 2077-84 по физико-химическим  и органолептическим показателям

- производитель ООО «Русский хлеб» г. Волгоград батон нарезной в/с, вырабатываемый по ГОСТ Р 52462-2005, соответствует ГОСТ Р 52462-2005 по физико-химическим  и органолептическим показателям

- изготовитель ОАО «Хлебокомбинат «Волжский» г. Волжский хлебец «Лучок», вырабатываемый по ГОСТ Р 52462-2005, соответствует ГОСТ Р 52462-2005 по физико-химическим  и органолептическим показателям

- изготовитель ОАО «Хлебокомбинат «Волжский» г. Волжский рожок «К обеду» с кунжутом 1 с, вырабатываемый по ГОСТ Р 52462-2005, соответствует ГОСТ Р 52462-2005 по физико-химическим  и не соответствует по органолептическим показателям (внешний вид и запах)

- изготовитель ОАО «Хлебокомбинат «Волжский» г. Волжский булочка «Славянка» с фруктовой начинкой в/с, вырабатываемая по ГОСТ Р 52462-2005, соответствует ГОСТ Р 52462-2005 по физико-химическим  и не соответствует по органолептическим показателям (внешний вид)

- изготовитель ОАО «Хлебокомбинат «Волжский» г. Волжский булка «Волжанка» в/с, вырабатываемая по ГОСТ Р 52462-2005, соответствует ГОСТ Р 52462-2005 по физико-химическим  и не соответствует по органолептическим показателям (внешний вид)

- изготовитель ОАО «Хлебокомбинат «Волжский» г. Волжский булочка «Славянка» с сыром, вырабатываемая по ГОСТ Р 52462-2005, соответствует ГОСТ Р 52462-2005 по физико-химическим  и не соответствует по органолептическим показателям (внешний вид, состояние мякиша)

- изготовитель ОАО «Хлебокомбинат «Волжский» г. Волжский батон «Французский» в/с, вырабатываемый по ГОСТ Р 52462-2005, соответствует ГОСТ Р 52462-2005 по физико-химическим  и не соответствует по органолептическим показателям (внешний вид, запах)

- изготовитель ОАО «Хлебокомбинат «Волжский» г. Волжский круассан «Кремико», вырабатываемый по ГОСТ Р 52462-2005, не соответствует ГОСТ Р 52462-2005 по физико-химическим  показателям (массовая доля начинки к массе изделия меньше нормы) и соответствует по органолептическим показателям

5 образцов хлебобулочных изделий, отобранных в магазине «МАН 7» г. Волгоград, ул. Гоголя, 5

- изготовитель ОАО «Хлебокомбинат «Волжский» г. Волжский хлеб пеклеванный «Новый», вырабатываемый по ГОСТ Р 52961-2008, соответствует ГОСТ Р 52961-2008 по физико-химическим  и органолептическим показателям

- изготовитель ОАО «Хлебокомбинат «Волжский» г. Волжский  хлеб белый 1 с, вырабатываемый по ГОСТ Р 52462-2005, соответствует ГОСТ Р 52462-2005 по физико-химическим  и органолептическим показателям

- изготовитель ООО «Русский хлеб» г. Волгоград  хлеб «Ароматный» нарезка, вырабатываемый по ГОСТ Р 52462-2005, соответствует ГОСТ Р 52462-2005 по физико-химическим  и органолептическим показателям

- изготовитель ООО «Русский хлеб» г. Волгоград  хлеб «Отрубной», вырабатываемый по ГОСТ Р 52462-2005, соответствует ГОСТ Р 52462-2005 по физико-химическим  и органолептическим показателям

- изготовитель ОАО «Хлебозавод № 5» г. Волгоград лепешка сдобная на сметане, вырабатываемая по ГОСТ Р 52462-2005, соответствует ГОСТ Р 52462-2005 по физико-химическим  и не соответствует по органолептическим показателям (внешний вид).

Похожие статьи:

АктуальноА мясо в колбасе все-таки есть!

АктуальноОтветы на вопросы по "горячей линии" ч.1

ПроверкиОбщественное признание компании МАН

АктуальноОтветы на вопросы по "горячей линии" ч.2

АктуальноХальзова Ольга Павловна - эксперт в области сертификации услуг торговли