Качество от производителя до прилавка

30 сентября 2011
article50.jpg

В прошлом номере мы рассказывали о качестве хлебобулочной продукции главных производителей области. Сегодня в рамках программы «Качество от производителя до прилавка» мы посмотрим на молочную и молокосодержащую продукцию и полуфабрикаты. Не будем вдаваться в лирические отступления, а перейдем к конкретным лабораторным заключениям.

В одной из торговых сетей было отобрано 33 наименования сыра, молока и молочно-кислой продукции пятнадцати предприятий, в том числе и волгоградских производителей. Итак, продукт, без которого далеко не каждый может представить свой завтрак.

Масло

Из пяти образцов сливочного масла, выработанного по ГОСТ, самое некачественное оказалось у производителя «Воронежросагро» - масло крестьянское «Приволье». Оно отличилось не в лучшую сторону своим прогорклым вкусом и завышенной кислотностью. С завышенной влагой реализовывалось масло сливочное «Крестьянское» производителя ОАО «Маслодельный комбинат» г. Николаевск.

Что касается положительных примеров: достойный продукт представил ОАО «Волжский» МСК, кстати и по иным позициям своего внушительного ассортимента комбинат представляет в очень хорошем качестве. В полном соответствии со стандартом - масло компании ООО «Нальчинский молочный комбинат» Кабардино-Балкарии, г. Нальчик и ОАО «Компания Юнимилк» филиал «Молочный комбинат «Лобинский» краснодарского края, г. Лобинска. - масло сливочное «Крестьянское». Надо отметить, что на высоком уровне продукция «Юнимилка» производится и на территории Волгограда и Смоленска.

Сыр

По словам экспертов аккредитованной лаборатории, удовлетворительно себя показали сыр «Чеддер» производителя ОАО «МСК «Михайловский» г. Михайловка, и сыр «Российский» от ОАО «Еланский маслосыркомбинат». Оба наименования выполнены в соответствии с заявленным ГОСТом. Также положительно отмечен ОАО «Молочный комбинат «Воронежский». ??

Кисломолочная продукция

Не соответствовал стандарту кефир с жирностью 2,5 % – «Кубанская буренка» компании ООО «Вимм-Билль-Данн» краснодарского края г. Тимошевска. Молоко питьевое ультрапастеризованное жирностью 2,5 % «Мое любимое» от камышинской компании ООО «Любимый город» не соответствует по органолептическим показателям, присутствует посторонний привкус.

Эксперт Имя Фамилия:
Уперизация (ультрапастеризация, сверхпастеризация) — это метод обезвреживания жидких пищевых продуктов путем введения в них водяного пара, нагретого до 150 — 160°, и последующего быстрого охлаждения.

Сегодня на потребительское поведение и структуру питания волгоградцев оказывает современный ритм жизни. Многие отдают предпочтение быстрой еде из-за нехватки времени на приготовление полноценных блюд. Разнообразие предлагаемых ритейлерами быстрорастворимых и замороженных продуктов позволяет легко и быстро накормить семью или же внезапно пришедших гостей. Да, речь пойдет о полуфабрикатах, которых с каждым годом на волгоградских прилавках все больше и больше. Но вопрос кому из производителе действительно можно доверять остается всегда актуальным.

В рамках программы «Качество от производителя до прилавка» в одном из супермаркетов было отобрано 14 образцов полуфабрикатов, которые проверялись на содержание антибиотиков, физико-химические и микробиологические показатели.

Первый образец, достойный внимания потребителя – пельмени «Цезарь» от производителя ООО «Морозко» г. Санкт-Петербург. Образец соответствует требованиям технических условий и санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Тоже самое можно сказать о хинкали «Лазаревские» и пельмени «Охотничьи» от волгоградского производителя ООО «Волгоградоблпродукт».
Продолжает разочаровывать своим качеством ООО «Городищенские колбасы», а именно полуфабрикат фрикадельки «Любительские». В продукте занижена массовая доля содержания белка на 3%. Помимо этого компания нарушает 10 статью ФЗ «О защите прав потребителей» и вводит покупателей в заблуждение, обозначая на упаковке не верную категорию содержания мяса. Продукция этого производителя рекомендована к снятию с реализации.

На должном уровне держит качество своих пельменей «От Острянина» индивидуальный предприниматель Острянин Е. В. Что касается пельменей «Медвежье ушко» от ЗАО «ПОКОМ» г. Владимир, то производятся они в полном соответствии с ТУ и СанПиН, а вот информация на упаковке подана не в соответствии с действующим законодательством – показатели пищевой и энергетической ценности не должны иметь термины «более» или «менее», а должны иметь постоянные величины. Тоже самое замечание экспертов и к компании ООО «Шельф – 2000» г. Домодедово, к пельменям «Ложкаревъ».

Положительный пример ответственности за качество производимой продукции показывает местный производитель ООО «Волжский пищекомбинат». Гамбургер «Московский» и люля-кебаб «По-домашнему» производятся в полном соответсвии с нормативными документами.

 

Похожие статьи:

АктуальноХальзова Ольга Павловна - эксперт в области сертификации услуг торговли

АктуальноОтветы на вопросы по "горячей линии" ч.1

АктуальноОтветы на вопросы по "горячей линии" ч.2

АктуальноА мясо в колбасе все-таки есть!

ПроверкиНП «Фонд продовольственной безопасности» просит «сети» внимательнее отнестись к поставкам мороженого