А мясо в колбасе все-таки есть!

14 февраля 2012
article105.jpg

Качество от производителя до прилавка контролирует Фонд продовольственной безопасности

Россия наконец-то вступила в ВТО. Первыми почувствуют это на себе отечественные товаропроизводители, а потом и мы, потребители. Ведь выживет на российском потребительском рынке не только тот, кто сильнее, но и у кого продукция наиболее качественная. Наш сегодняшний собеседник о качестве и безопасности продуктов питания знает все и даже больше. Это генеральный директор НП «Фонд продовольственной безопасности» Елена БАГМУТОВА.

- Елена Владимировна, о продовольственной безопасности последнее время говорится немало, а теперь, когда ВТО стала для России реальностью, тема эта стала еще актуальнее. Но вы, я знаю, уже много лет и в теории, и на практике способствуете улучшению качества жизни волгоградцев, возглавляя не только НП «Фонд продовольственной безопасности», но и волгоградское Общественное движение в защиту прав потребителей. Более того, вы являетесь инициатором создания программы «Качество от производителя до прилавка», отбирая с прилавков торговых сетей продукцию и исследуя ее на предмет соответствия существующим стандартам.

- Да, мы долго думали, как подойти к решению проблемы. Не открою Америки, если скажу: продовольственная безопасность – это не просто присутствие в магазинах отечественных продуктов питания. Многолетний опыт работы в рыночных условиях показал, что далеко не все российские товаропроизводители готовы выпускать действительно качественную и безопасную продукцию. По разным причинам – кто-то не имеет для этого возможностей (современного технологического оборудования, высококвалифицированных специалистов и т. д.), а кто-то – желания и по-прежнему стремится заработать сверхприбыль, элементарно обманывая потребителя и нарушая его законные права. Проверки стали уже неэффективны, особенно когда 294-й федеральный закон обязал контролирующие органы появляться на предприятиях не чаще одного раза в три года, и к тому же предварительно уведомив о своем визите руководство предприятия. Даже качественные удостоверения на продукцию с некоторых пор стали не нужны! Я твердо убеждена: в такой ситуации потребитель может рассчитывать только на сознательность сетевых структур. Лишь они сегодня в состоянии отрегулировать продовольственные потоки.

- О сознательности сетей вы серьезно? Уж они-то заинтересованы в сверхприбылях ничуть не меньше иных товаропроизводителей, о которых вы говорили…

- Абсолютно серьезно. И, к счастью, в нашей области такие примеры есть. Это, в частности, торговая сеть «МАН». Она действительно борется за то, чтобы на ее прилавках была только качественная продукция. В этом году «МАН» заключил с нами специальное соглашение, согласно которому по его заявкам наши специалисты периодически проверяют на показатели качества и безопасности основные группы продовольствия, поступающего в сеть. Я считаю, что это уникальная профессиональная позиция сети, которая заслуживает искреннего уважения. Нам это тоже интересно. Потому что во всех сетях реализуется продукция в основном одних и тех же производителей, и на примере одной сети можно оценить картину с качеством и безопасностью продовольствия на волгоградском потребительского рынка в целом.

- На каком этапе у сетей возникает сомнение в качестве продукции – на этапе производства или уже логистики?

- Да практически на всех. Транспортировка и хранение на оптовых складах, конечно, «слабое звено». Но производитель, как мы уже с вами говорили, может выпустить некачественную продукцию непосредственно с завода. Этим, кстати, грешат некоторые местные товаропроизводители, особенно мелкие. Они привыкли к тому, что во времена дефицита любую их продукцию сметали с полок, и многие до сих пор не могут перестроиться. В ряде случаев это даже не их вина, а беда. Без серьезной государственной поддержки малому бизнесу при постоянно растущих тарифах на энергоносители и без возможности получить льготное кредитование (2%, как в западных странах) не выжить. Мелких производителей просто поглотят крупные холдинги, имеющие свою постоянную сырьевую базу. Мы это уже наблюдаем в некоторых регионах России. Нельзя недооценивать опасность для отечественных производителей и ВТО в целом.

- К каким выводам пришли специалисты Фонда продовольственной безопасности, проверив продукцию, поступающую в сеть?

- С мая по сегодняшний день мы отобрали 290 образцов – четырежды проверяли колбасные изделия, дважды хлебобулочные, а также молочную продукцию, мясные полуфабрикаты, фасованную кондитерскую продукцию и фрукты от поставщиков из европейских стран и Турции. Сразу скажу, к чему претензий по безопасности у наших специалистов не было, – это фрукты и кондитерские фасованные изделия местного производства. А самая проблемная группа, как и следовало ожидать, -- колбасные изделия. У Фонда продовольственной безопасности две аккредитованные лаборатории с хорошей технической базой и высококвалифицированными специалистами, что позволяет проводить весь спектр анализов на все физико-химические показатели и на микробиологические показатели. Но мы проверяли продукцию «прицельно» - на потребительские свойства. Так вот по результатам самой первой проверки колбасных изделий оказалось, что 70% ее – нестандарт. Сознательно не хочу назвать никого из производителей, но даже в колбасах, изготовленных по ГОСТу, доля влаги была завышена на 7-9%. А это прямой обман покупателей — они платят деньги за воду. В колбасном фарше были пустоты, неравномерное распределение шпика. Кроме того, у некоторых взятых нами образцов был нестандартный вкус, поскольку в составе присутствовало не предусмотренное рецептурами сырье – мясо птицы механической обвалки.

- Как отреагировало руководство сети на результаты вашей проверки?

- Товаропроизводителям были предъявлены объективные претензии, подкрепленные нашими протоколами испытаний. Причем в соглашении с сетью был специальный пункт (именно я стала инициатором его появления) о том, что анализ проводится открыто. То есть представители сети и предприятий-производителей имеют право присутствовать во время проведения анализа продукции. Однако ни один из производителей этим правом не воспользовался! И ни один из них даже не попытался оспорить через суд результаты нашей экспертизы! То есть они с нами были автоматически согласны – такой напрашивается вывод. Но самое интересное, что после этого ситуация с качеством колбасных изделий начала нормализовываться. Если при первом отборе было 70% нестандарта, то при третьем отборе – уже 28% нестандарта, а при четвертом — на 25%. То есть наша деятельность оказалась не бесполезна.

- Но мониторить качество продовольствия, как я поняла, вы продолжаете. И не только в одной конкретной торговой сети.

- Да, в прошлом году по поручению Совета по делам потребителей при главе администрации Волгоградской области Фонд продовольственной безопасности выяснял состояние дел при реализации кулинарной продукции в Центральном районе, Михайловке и Калаче. Результаты были удручающие. Как показали наши проверки, продукция готовилась с такими нарушениями технологии и санитарных норм, что оставалось только удивляться, почему до сих пор не произошло массового отравления среди волгоградцев. Впрочем, одно отравление все-таки было – пирожными-эклерами, и по этому факту на одну из торговых сетей было заведено уголовное дело. Наши специалисты серьезно подошли и этому контролю. Для нас было принципиально не наказать (штрафами сейчас уже никого не испугаешь, тем более владельцев сетей!), а выяснить причину, по которой на прилавки попадает некачественная продукция. Мы брали смывы с оборудования, рук, спецодежды до начала рабочего дня в производственных цехах, где готовилась кулинарная продукция и после того, как первая партия продукции была готова с производства, а затем непосредственно в процессе реализации той же самой партии в магазине. Выяснялось, что у кого-то из производителей кулинарной продукции нет для производства совершенно никаких условий. А в одной из сетей производственные цеха великолепные, но «человеческий фактор» постоянно подводил. По нашему предложению туда был принят на работу санитарный врач, который теперь ежедневно контролирует производственный процесс, санитарно-гигиенический процесс и процесс реализации кулинарной продукции, и сейчас ситуация там значительно улучшилась. Но в других торговых точках по-прежнему существуют большие проблемы.

- Тогда, Елена Владимировна, дайте совет, какую кулинарную продукцию можно употреблять без вреда для здоровья?

- Здесь два правила. Первое: продукция эта должна обязательно подвергаться термообработке. И второе: по возможности она должна быть монокомпонентна. Чем больше в блюде компонентов, тем больше шансов, что какой-то из ингредиентов окажется некачественным.

- Однако даже в такой непростой ситуации на местном потребительском рынке вы все равно находите продукцию качественную. Доказательство тому – вот уже пятый год вручаемый местным предприятиям от имени Общественного движения в защиту прав потребителей Волгоградский знак качества «Общественное признание». По какому принципу отбираются номинанты?

- Цель этого проекта – помочь жителям региона в выборе наиболее качественной и безопасной продукции и услуг на местном потребительском рынке. В рамках программы «Качество от производителя до прилавка» методы, с помощью которых отбираются лучшие товары и услуги, разные – от лабораторных испытаний и дегустаций, где участвуют специалисты, до организации рейтингов среди покупателей и потребителей услуг. Для многих предприятий такая награда стала приятным сюрпризом. Но это наш принцип. Если видим, что продукт действительно достойный, и он прошел все этапы экспертизы, ему автоматически, без ненужной бюрократии, вручается наш знак качества. За 5 лет его получили около 300 наименований продукции, и нам бы очень не хотелось, чтобы он девальвировался. Это «штучный продукт»!

- Но я знаю, что в ваших планах видеть в числе номинантов и медицинские организации. У Фонда продовольственной безопасности хватит компетенции их оценить? Где продовольствие, а где медицинские услуги…

- Это как сказать. Мы и сегодня работаем с целом рядом лечебных учреждений, занимаясь контролем стерильности инструментария, которым они работают. А, кроме того, привлекаем профильных специалистов – представителей кафедр Волгоградского государственного медицинского университета и врачей-эпидемиологов для оценки санэпидрежима. Я, кстати, сама по специальности врач — специалист по физиологии микроорганизмов. Так что эта сфера мне совсем не чужая. А для определения лучших среди лечебных учреждений мы будем учитывать мнение областного комитета по здравоохранению и лицензирующего органа – Управления Росздравнадзора по Волгоградской области. Но, конечно, самый строгий судья – это потребитель или, как в данном случае, – пациент. И мы должны помочь ему сделать правильный выбор.

Ольга СУРАГИНА

Похожие статьи:

АктуальноОтветы на вопросы по "горячей линии" ч.1

ПроверкиНП «Фонд продовольственной безопасности» просит «сети» внимательнее отнестись к поставкам мороженого

В ВолгоградеЕлка для детей-инвалидов состоялась в Волгограде

АктуальноОтветы на вопросы по "горячей линии" ч.2

АктуальноЖизнь со знаком качества