«Вертолеты» в никуда

5 октября 2011
article74.jpg

Из истории вопроса

Готовые слабоалкогольные коктейли впервые появились в 1970-х на американских и австралийских авиарейсах. Во время длинных перелетов пассажиры желали освежиться коктейлями, но для барной стойки в самолетах было маловато места.

В Россию баночные коктейли стали завозить в начале 90-х из Европы, чаще всего из Польши. Пионером выпуска слабоалкогольных коктейлей в России стала в 1995 году петербургская компания Bravo International. А повальное увлечение этими напитками началось в начале нового века. Это было связано, прежде всего, с запретом на ТВ-рекламу алкоголя крепостью выше 15 градусов, введенным в России с конца 1999 года. Тогда, не растерявшись, «водочные короли» один за другим стали выпускать девятиградусные коктейли. Например, Московский ликероводочный завод "Топаз" быстренько «переквалифицировался» на коктейль "Супер", а Русская винно-водочная компания — на коктейль "Флагман". Не говоря уж о массовом появлении «Отверток», «Вертолетов», «Самолетов» и прочей «улетательной» техники…

Массированная рекламная атака естественно пробудила интерес и у потребителя. По данным Национальной алкогольной ассоциации, только в 2002-2004 годах рынок САК в России стремительно вырос почти на 40%! Наглядно иллюстрирует ситуацию и тот момент, что в московских магазинах в 2003 году было уже зафиксировано более 600 разновидностей слабоалкогольных коктейлей!
Что касается Волгоградской области, то хоть в нашем регионе на сегодня эта цифра и на порядок скромнее – можно найти около 60 видов САК, - но это отнюдь не значит, что сейчас ситуация менее опасна для здоровья.

Рак, панкреатит, бесплодие – все в одной банке!

… Сегодня, по наблюдениям врачей Волгоградской областной наркологической больницы, слабоалкогольные коктейли – самый покупаемый напиток среди подростков нашей области от 13 до 17 лет. Каждый день среднестатистический школьник в Волгоградской области выпивает от 1 до 5 банок алкогольных коктейлей. При этом красивые разноцветные баночки частенько стоят среди плиток шоколада, лимонада и выглядят совсем как газировка в ярко-раскрашенной упаковке. Более того, по цене они тоже схожи.

- Однако в каждом коктейле содержится от 5% до 11% этилового спирта, - говорит заведующий подростковым отделением Волгоградской областной наркологической больницы Игорь Бочков. - А это значит, что одна банка коктейля эквивалентна 50 граммам водки, две банки – это 100 гр, и так далее.

Кроме того, в состав коктейлей входят консервант Е211 – бензоат натрия, который вызывает изменение ДНК, может стать причиной рака и болезни Паркинсона. Краситель Е129 – «Красный очаровательный», также используемый в коктейлях – ракообразующий канцероген, запрещён в 9 странах Европы. У нас Е211 и Е129 ГОСТом почему-то разрешены.

- Кроме того, токсикодинамика слабоалкогольных коктейлей такова, что эйфория от них, выпитых, как правило, на голодный желудок, наступает уже через 15 минут! – рассказал Игорь Викторович. – И, естественно, подростку хочется продолжить это состояние и выпить еще! А поскольку, как я уже сказал, содержание алкоголя в таких коктейлях колеблется от 5% до 12%, это ставит их в один ряд с крепким пивом. Другими словами, одна пол-литровая баночка, например «Джин-Тоника», приравнивается к 0,7 л светлого пива или к 50-80 граммам водки. А ведь многие подростки за вечер выпивают по 4-5 таких банок. Просто для утоления жажды. Каждый день. Месяц за месяцем. Таким образом, незаметно для самого подростка, формируется сначала психическая, а через лет пять и физическая зависимость от алкоголя.

- Но алкоголь – это не единственный поражающий фактор в слабоалкогольных коктейлях, - рассказал ассистент кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи Волгоградской медакадемии Анатолий Белоглазов. - После их массового появления на рынке резко увеличилось и количество подростков на приемы в гастроэнтерологические отделения поликлиник. Причина – проблемы с поджелудочной железой или, говоря медицинским языком, панкреатит, который вызывается, во-первых, большим содержанием сахара в этих напитках, во-вторых, всеми теми химическими вкусовыми добавками, ароматизаторами и консервантами, которые содержатся в коктейлях. Опасность ещё и в том, что острый панкреатит сложно диагностировать. Внешние симптомы мало отличаются от обычных колик или расстройства желудка. И пока человек занимается привычным самолечением, болезнь быстро переходит в тяжёлую форму.

Также сильно страдают почки и печень.

- Еще одно опасное вещество в энергетическом слабоалкогольном коктейле – кофеин, - поделился Анатолий Иванович. - В одной баночке коктейля содержится столько же кофеина, сколько содержит чашка крепкого натурального кофе. То есть при употреблении двух-трех банок напитка в течении одного часа, сердечно-сосудистая система начинает работать режиме перегрузок, что крайне негативно сказывается на ее состоянии.

Консервированный мозг, в студию!

… По статистике, в 55% случаев заболевания панкреатита причиной сбоя поджелудочной железы становятся алкоголь и еда. Основная масса «тяжелых больных» – это молодые люди 16-30 лет, которые любят кушать и пить определенные продукты. Врачи составили рейтинг таких опасных яств:

Первое место занимают различные джин-тоники, коктейли и баночное пиво. Это связано с тем, что, заливая страшные жидкости в красивые банки, производители стремятся сохранить их на как можно более долгий срок. Поэтому добавляют в продукт побольше консервантов. Обычно это два вещества – формалин и глицерин. Первым в моргах обрабатывают трупы, чтобы дольше хранились. Он в организме человека консервирует печень. Глицерин же консервирует мозг.

И напоследок

В следующий раз, когда вы придете на вечеринку, и вам нальют штрафную, представьте свой организм, медленно умирающий под воздействием спирта, консервантов, красителей, в то время как вы веселитесь!

Представьте, что ваши клетки задыхаются, что мозг, спасаясь, блокирует множество мозговых центров (бессвязная речь, нарушение пространственного ощущения, нарушенная координация движений, провалы в памяти).

Представьте, как слипаются в крови эритроциты, образую смертельно опасные тромбы, как зашкаливает уровень сахара в крови, как гибнут структуры мозга, отвечающие за интеллект и сообразительность, как алкоголь прожигает стенки желудка, образуя язвы.

Представили? Все это стоит того, чтобы пару часов провести в легком и веселом забытьи? А не дорога ли цена?
 

Голосования

Вы обнаружили, что приобрели некачественный товар или услугу. Ваши действия?

Немедленно обращусь в общество по защите прав потребителей (3)
Устрою продавцу взбучку! Буду требовать возврата денег/ обмена товара вплоть до суда (7)
Попробую мирно договориться с продавцом о замене товара/возврате денег (18)
Ничего не предприму - нервы дороже (5)

Администрация Волгограда

Комитет по Здравоохранению