Выпей, сын, кружечку гипса

11 июля 2016
article421.jpg

 НАВЕРНОЕ, КАЖДАЯ МАМА ДАЁТ СВОЕМУ РЕБЁНКУ МОЛОКО ПЕРЕД СНОМ, НЕ ПОДОЗРЕ­ВАЯ, ЧТО ВМЕСТЕ С НИМ ОН ПЬЁТ ГИПС, МЕЛ, СОДУ И ПРОЧУЮ ПАКОСТЬ.

Россельхознадзор вы­ступил с разоблачением производителей, которые подмешивают в молоко чёрт знает что.

СИНТЕТИЧЕСКАЯ
СМЕТАНА

Руководитель Россельхоз­надзора Николай Власов за­явил, что недобросовестные производители добавляют в молоко растительные жиры. Подмешивают воду, крахмал,  мел, мыло, соду, известь, бор­ную или салициловую кисло­ты и даже гипс  - для предохра­нения от быстрого скисания. Сметану разбавляют водой, кефиром, обезжиренным тво­рогом, вводят в состав расти­тельное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стаби­лизаторы, вкусовые добавки. Нередки факты фальсифицированного творога, сыра; сли­вочного масла.

 

Заводите корову. Пожалуй, только так можно уберечься от фальсификата.

Употребление таких продук­тов может привести к пищевому отравлению, предупреждают в федеральной службе надзора.

"Есть недобросовестные производители, - утверждает Игорь САНДЛЕР, собственник одной из торговых марок молока. - Россельхознадзор их не озвучивает, чтобы не нарваться на судебные иски. Но кое-какая информация известна. Недавно был на телешоу на Первом канале вместе с производителем творожной продукции. На упаковке он честно сообщает: молочной продукции там нет. Есть всякий мусор, дешёвые растительные жиры. И на телешоу он сказал: «Я произвожу и буду производить свою продукцию, коль она доступна по цене - люди берут!». Как поставить преграду подобным дельцам? Только ужесточением закона - никаких ТУ. Только ГОСТ, вплоть до законодательного запрета использовать в производстве конкретно взятые вредные компоненты! Да, сырьевая база слабая, ко это не повод разбавлять поступающее от молочных комплексов молоко сомнительными добавками».

СЛЕПИЛИ ИЗ ТОГО,
ЧТО БЫЛО

«Для нас актуальна другая проблема, - говорит Елена БАГМУТОВА Гендиректор «Фонда продовольственной безопасности». Наша лаборатория неоднократно фиксировала наличие в  некоторых партиях молока от местных производителей при­сутствие патогенной микрофлоры,опасной для здоровья потре­бителей. Определить в бытовых услови­ях наличие вредных примесей, о которых заявил Россельхознад­зор, увы, практически нереально. Нужны лаборатор­ные исследования».

«Лично я в информацию о фальсифика­ции молока по­верил сразу, - говорит Андрей ПРОШАКОВ, фермер-скотовод из Иловлинского района. - А что вы хотели? Если только в Волгоградской области поголовье крупного рогатого скота снизилось за последние два года с 341 тысячи голов в 2014 году до 244 тысяч в 2016 году. По всей стране дефицит сырья. Откуда брать молоко при санкциях и прочих трудностях? В итоге производители идут по пути наименьшего сопротивления - «рождают» молоко из того, что есть». Кстати, Роспотребнадзор в октябре прошлого года разрешил увеличить содержание тетрациклина в молоке почти в 10 раз по сравнению с нормами СССР, беря за основу нормы ВТО. Данный антибиотик применяют для увеличения сроков хранения продукции.

«Так что выбирайте: мел, мыло, гипс, крахмал или тетра­циклин», - невесело иронизи­рует фермер.

Сергей НОВИЦКИЙ. Аиф Волгоград.

 

Голосования

Вы обнаружили, что приобрели некачественный товар или услугу. Ваши действия?

Немедленно обращусь в общество по защите прав потребителей (3)
Устрою продавцу взбучку! Буду требовать возврата денег/ обмена товара вплоть до суда (7)
Попробую мирно договориться с продавцом о замене товара/возврате денег (17)
Ничего не предприму - нервы дороже (3)

Администрация Волгограда

Комитет по Здравоохранению