Тут вам не до игрушек

5 октября 2011
article75.jpg

В последние годы на российских рынках различных городов то и дело «ловят» игрушки, при изготовлении которых используют полимерные материалы, лаки, резину, эмали, содержащие вредные для детей вещества. Это: фенол, формальдегид, мышьяк, цинк, кадмий. И если таких веществ в игрушке содержится больше допустимых норм, то она опасна для здоровья ребенка! Чаще всего это ярко окрашенные, с резким запахом пластиковые зверушки, пупсы, куклы, мячи, машинки и другие изделия, которые прибывают в Россию, как правило, из двух стран — Китая или Таиланда.

Волгоградка Валентина Кунинг и ее сын Данила в 2009 году стали жертвами как раз «химической» игрушки.
— Наши друзья подарили сыну машинку, — рассказала «Книге потребителя» мама Валентина. — Признаюсь честно, внешне она мне очень понравилась: яркая, легкая, колеса хорошо крутятся, можно в кузов много «пассажиров» или «грузов» положить. Короче, по многим «игровым» параметрам она смотрелась лучше, чем некоторые отечественные. Единственная неприятность — резкий неприятный запах от этой игрушки, который не выветривался. Хотя машинку мы вымыли. Но поскольку сын играл с ней с удовольствием, я ничего плохого подумать об этой игрушке не могла. А буквально через два дня после получения подарка наш Данилка заболел: тошнота, рвота, понос, озноб и сыпь на руках. Мы думали, что отравился чем-то из продуктов. Но когда сын стал жаловаться на боль в животе и в груди, тут мы с супругом совсем испугались и отправились в частную медицинскую клинику, поскольку было воскресенье и местная детская поликлиника была закрыта. Ждать же до понедельника нам с мужем показалось опасным.

В клинике нам буквально за двадцать минут поставили диагноз: отравление парами фенола. Мы ума не могли приложить, где наш сын их мог нахвататься! Подсказали врачи, спросив: «А новых игрушек вы ему недавно не покупали ли?». Мы сразу вспомнили о машинке, которая издавала неприятный запах. Когда принесли ее для «полноты картины» врачам в клинику, они лишь грустно улыбнулись: «Вы не первые, кто сейчас отправится на… мусорку. Эта игрушка — яд!».

После этого случая я, покупая игрушки, буквально их обнюхиваю. А также требую у продавцов все имеющиеся у них на эту игрушку документы. Если их нет, то не рискую, как бы ни клянчил машинки или ярких зверушек Марк, младший брат Даньки.

Пластизоль

Как сообщили в лаборатории Волгоградского областного ФГУЗ «Центр эпидемиологии и гигиены», в основном в «травящих» игрушках используется поливинилхлорид (ПВХ), или пластизоль.
Во всем мире постоянно разгораются споры о том, можно ли использовать этот материал в производстве товаров для детей. Несмотря на то что технологии производства этих игрушек в последнее время стали более прогрессивными, их химический состав остался прежним: основа — поливинилхлорид, связующий реагент — сера, пластификатор — фталат, антиоксидант — фенол. Этот материал мягок на ощупь и очень не прочен: как правило, эти игрушки быстро выходят из строя. Но поскольку, в общем и целом, он – очень дешевый, его и «приспособили» для массового производства игрушек.

Фенол

Фенол (монооксибензол, карболовая кислота) — это еще один яд, который может содержаться в некачественных игрушках. Он является ароматическим углеводородом. Это бесцветное кристаллическое вещество, обладающее характерным запахом. При изготовлении игрушек фенол используется для того, чтобы придать форму пластической массе или резине.

Фенол быстро всасывается через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. В организме он концентрируется в почках и печени.

Фенол разрушает иммунную систему ребенка. Кроме того, он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Все это может привести к насморку, головокружению, головным болям, рвоте, нарушению сна, одышке и сердцебиению. Фенол также разрушающе действует на нервную систему и вызывает аллергические реакции. Если ребенок страдает бронхиальной астмой, фенол может привести к смерти. Хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, а также к изменениям формулы крови. Фенол оказывает вредное действие на наследственность.

Для легкого отравления фенолом характерны: головокружение, оглушенность, головная боль, резкая слабость, цианоз, нарастающая одышка.

В тяжелых случаях развивается коматозное состояние, для которого характерно сужение зрачков, нарушение дыхания по типу механической асфиксии. Через 2—3 суток возможно развитие острой почечной недостаточности. Типична темная моча в результате окисления на воздухе выделяемых с ней продуктов фенола. Смертельная доза карболовой кислоты составляет 10 г.

По данным исследований, около 40% игрушек для детей грудного возраста на российском рынке не соответствуют нормам именно по содержанию в них фенола. При помещении некоторых игрушек в водную среду выделение фенола превышает норму в несколько раз.

Формальдегид

Формальдегид (от лат. formica — «муравей»), муравьиный альдегид — это бесцветный газ, обладающий резким запахом. Он очень токсичен. Формальдегид используется в производстве смол, пластиков, красок, текстиля. Все эти материалы идут в том числе и на изготовление детских игрушек.

Формальдегид вызывает сильную токсическую реакцию — рвоту, кашель, спазмы бронхов. Он официально считается канцерогеном, то есть веществом, вызывающим рак. Об этом заявило Международное агентство по исследованию рака, входящее во Всемирную организацию здравоохранения.

Симптомы отравления формальдегидом: слезотечение, насморк, кашель, слабость, возбуждение, боли и жжение по ходу пищеварительного тракта и за грудиной, рвота с кровью, покраснение и болезненность кожи.

Формальдегид негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, кожу и глаза.

Ртуть

В последнее время все чаще обнаруживаются игрушки, загрязненные ртутью. Очень трудно установить связь между ухудшением состояния и наличием ртути в игрушках, так как симптомы отравления ртутью обычно появляются через 2—3 месяца после заражения.

Время заражения также является критическим фактором ядовитости. Очень чувствительным к ртути является человеческий мозг во время интенсивного роста и развития в первый год жизни ребенка. Кишечная флора ребенка тоже влияет на способность организма выводить ртуть. Если ребенку дают антибиотики, способность организма к выведению ртути снижается. Стресс и болезни также сказываются на способности организма выводить тяжелые металлы, поскольку они понижают уровень глутатиона.

Когда ртуть попадает на открытое место, то она начинает испаряться. Так, например, 1,5 г ртути, вытекшей из разбитого градусника, может выделить количество паров, способное отравить 5000000 м3 воздуха. Если пары ртути проникают в организм ребенка через легкие, то там вещество частично задерживается, превращаясь в различные ядовитые соединения.

Симптомы отравления ртутью: головокружение, тошнота, резкое похудение, невроз. Эти признаки часто относят к общему недомоганию. Однако соединения ртути постепенно переходят в кровь и накапливаются в почках, печени и в мозге. В результате появляются необоснованное волнение, выраженная сосудистая реакция, покраснение лица, сердцебиение, постоянное дрожание рук, нередко ног, увеличивается щитовидная железа, наблюдаются постоянные головные боли, бессонница, раздражительность, плаксивость и депрессия.

Предельно допустимая концентрация паров ртути в воздухе составляет 0,01 г/м3.

При тяжелом отравлении пострадавший испытывает жгучую боль в желудке, у него наблюдаются рвота, интенсивный кровавый понос, выделение мочи уменьшается.
Ртуть может стать причиной отставания в развитии. Также отравление ребенка ртутью может привести к необратимой слепоте, судорогам и припадкам, слабости мышц, а также неспособности разговаривать. Вообще совокупность симптомов отравления ртутью похожа на симптомы аутизма.

В Волгограде за последние пять лет были зарегистрированы многочисленные случаи продажи опасных для здоровья игрушек китайского, таиландского, польского и белорусского производства. В изъятых образцах специалистами лаборатории областного ФГУЗ «Центр эпидемиологии и гигиены» было выявлено: тридцатикратное превышение содержания ядовитого газа фенола, формальдегида — в двенадцать раз.

В частности, в Волгограде крайне вредными для здоровья ребенка эксперты признали: большую куклу-пупса «Бэби Борн», куклу «Настенька», танцующую куклу Party и «Куклу с аксессуарами». Как выяснилось, вредно не только этими игрушками играть, но и даже вдыхать их запах.

Так, в России запрещена продажа игрушек фабрики «Красный восторг», китайской фирмы «Ананас-Тойс» из-за содержания ртути. Сняты с реализации игрушки производства фирмы Mattel: куклы, в том числе Барби, машинки «Сержант».

— По упаковке определить, качественный это товар или вредная для здоровья ребенка поделка, практически невозможно, — сообщила предпринимательница Виктория Мешанина, занимающаяся реализацией игрушек на Тракторозаводском рынке Волгограда. — На упаковке может стоять лейбл известной фирмы, к ней прикреплен стикер с указанием того, где, когда и каким государственным органом проводились испытания этой игрушки. Более того, будет присутствовать вся информация на русском языке и даже стоять пометка о соответствии российскому ГОСТу, но… как только открываешь упаковку, в нос ударяет специфический химический запах. Причем он практически не выветривается, лишь немного ослабевая со временем.

И все-таки, чтобы обезопасить своего ребенка, избегайте игрушек с ярко выраженным запахом и цветом. Требуйте у продавца сертификат соответствия (а не его ксерокопию) и информацию о продавце. На товаре должна быть информация о производителе (на русском языке), о том, для какого возраста предназначена игрушка, срок годности, номер сертификата, штрих-код.

Кстати, еще один важный момент: тот, кто считает, что залогом хорошего качества игрушки является высокая цена, сильно заблуждается! Торгуя игрушками уже пять лет, я сталкивалась с китайскими куклами и машинками, которые были достаточно дорогими, но, судя по химическому запаху, были явно противопоказаны детям.

Справедливости ради могу сказать, что далеко не все китайские игрушки оказываются вредными подделками. Но «на глазок» качество продукции определить трудно. Поэтому для своей дочери Светланы я выбираю не слишком яркие, зато явно безвредные отечественные игрушки. Кстати, одно из немногих сохранившихся с советских времен производств игрушек находится в Кирове, в прошлом — Вятке…

Наталья Полякова