Зараженный сальмонелезом фарш мог оказаться в продукции российских заводов

29 сентября 2011
article51.jpg

Несмотря на просьбу Роспотребнадзора – сообщать о наличии в магазинах фарша индейки американской фирмы Cargill Meat Solutions Corporation, который мог быть заражен сальмонелезом, - шансы россиян обнаружить его на прилавках равны нулю. При этом вероятность заразиться опасной болезнью из-за завезенного американского фарша напротив велика. Как заявил «Маркеру» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, вся зараженная американская индейка, пришедшая на территорию России с февраля этого года, уже переработана на отечественных заводах. Теперь опасная продукция из США - это колбаски, котлеты или фаршированный перец от российских производителей.

Вчера на сайте Роспотребнадзора в сообщении о приостановлении ввоза и оборота мяса птицы, произведенного американской компанией Cargill Meat Solutions Corporation, была просьба сообщать о фарше индейки с маркировкой P-963 на электронный адрес Роспотребнадзора. 

Именно этот продукт американской компании произведенный на заводе в г. Спрингдэйл (штат Арканзас) стал причиной резкого роста заболеваемости сальмонеллезом в США. По официальным данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, к настоящему моменту пострадало 79 человек, в том числе 1 случай закончился летальным исходом. В эпидемический процесс вовлечены 26 штатов страны. Сейчас деятельность предприятия приостановлена и с рынка США должно быть изъято 16,3 тысяч тонн охлаждённого и замороженного фарша индейки, произведенного на указанном заводе в период с февраля по август этого года. 

Американский фарш можно купить под видом российской продукции

Российскому рядовому потребителю найти в магазинах американский фарш практически невозможно. В супермаркетах и магазинах ассортимент данной продукции представлен чаще всего российскими производителями, такими как «Индолина», «Первая свежесть», «Краснобор», «Приосколье». Фарш расфасован в лотки и выставлен на продажу в охлажденном виде. Замороженных брикетов и упаковок с американским фаршем из мяса птицы у сетевиков "Маркер" не нашел. 

«Это не удивительно данный американский производитель не поставлял фарш для розничной торговли, он шел к мясоперерабатывающим комбинатам», - сообщил "Маркеру" предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, вся зараженная индейка, пришедшая на территорию России с февраля этого года, уже переработана. «Теперь это все колбаски, котлеты и фаршированный перец», - отметил он.

Таким образом опасность заражения россиян сальмонелезом никуда не исчезла. Приобретая мясо российских производителей нет гарантии, что в нем нет американского фарша. Дело в том, что России на упаковках с полуфабрикатами указывают лишь их прямого производителя, но не производителей и поставщиков сырья или хотя бы страны, откуда оно было привезено.

«В государствах Евросоюза в июле был принят закон, обязующий указывать на упаковках полуфабрикатах информацию о поставщиках сырья. Правда в силу он вступит лишь через 1,5 года», - говорит Янин. У нас подобное информирование потребителей пока не обсуждалось. По словам эксперта, «Роспотребнадзор» еще может найти зараженный фарш, только для этого необходимо провести проверки на всех мясоперерабатывающих фабриках. Готовую продукцию, которая уже поступила в продажу, вероятно, отследить и изъять из магазинов уже не удастся.

Источник: www.marker.ru/

Голосования

Вы обнаружили, что приобрели некачественный товар или услугу. Ваши действия?

Немедленно обращусь в общество по защите прав потребителей (3)
Устрою продавцу взбучку! Буду требовать возврата денег/ обмена товара вплоть до суда (7)
Попробую мирно договориться с продавцом о замене товара/возврате денег (17)
Ничего не предприму - нервы дороже (3)

Администрация Волгограда

Комитет по Здравоохранению