Контрольная закупка покажет!

26 декабря 2012
article137.jpg

В преддверии новогодних праздников, людей, конечно, волнует еда. По большей части та, которой суждено украсить праздничный стол. Уже сейчас в гипермаркетах не протолкнуться. Предновогодний ажиотаж притупляет бдительность. А посему мы решили дать вам несколько советов. 

1. Покупая деликатесную колбасу, обращайте внимание на внешний вид и маркировку. При этом не забудьте глянуть на обозначения нормативной документации по которому вырабатывается продукт (ГОСТ, ТУ), состав, наличие пищевых добавок. Напоминаем, что состав продукта всегда пишется по убыванию объема добавленных в продукт ингредиентов. Кстати, ГОСТ не предусматривает добавление в колбасы, сосиски и сардельки крахмалсодержащие продукты, соевый белок, сыр. Зато в ТУ эти все компоненты ничуть не ограничены.

2. При выборе консервов для новогоднего стола – горошка, оливок, кукурузы, фасоли и т.п.- обращайте внимание на целостность банки (нет ли вздутий, вмятин, ржавчин), нормативные документы, дату изготовления и срок годности, выбитый на крышке.

3. Конечно, царица стола – красная икра. Ее всех видов, оттенков и вкусов накануне Нового года завозят в магазины. Не берите икру на развес с рук – велика вероятность приобрести низкокачественный, испорченный продукт. К сожалению, ни одна баночка икры не обходится без консервантов. Все потому, что красная икра не стерилизуется, слишком она нежная и чувствительная к любому нагреву и выпускается только соленой. Без обработки консервантами икра очень быстро станет источником вредных микроорганизмов. В производстве икры используются консерванты Е200 и Е239. Сорбиновая кислота Е200 - тщательно изученный консервант, он широко применяется благодаря отсутствию вредных свойств и высокому антимикробному действию. А в присутствии соли, которую обязательно добавляют в икру, свойства сорбиновой кислоты усиливаются. Е200 не меняет органолептические свойства продукта (вкус, цвет, запах) и никак не сказывается на состояние организма человека, но позволяет сохранить качество икры, увеличив ее срок годности.

Но советами, разумеется, не ограничимся. Несмотря на холода,  мы отправились по волгоградским магазинам в компании лаборантов аккредитованной лаборатории некоммерческого партнерства «Фонд продовольственной безопасности» для того, чтобы сделать «Контрольную закупку».

Итак, мы посетили следующие торговые точки: «Карусель» ( проспект Ленина, 54 б), «Радеж» ( улица имени 7-ой Ггвардейской, 4а), «Пятерочка» ( проспект Ленина, 33, проспект Ленина, 59), «Реал» (Историческая, 175), «МАН Плюс» (проспект Ленина, 51).

В потребительской корзине оказались: семга охлажденная, икра красная развесная, масло сливочное «Летний день», «Сервелат» и колбаса «Докторская» (производитель ЗАО «Агро Инвест»), торт «Крем-брюле» ( производитель ООО «ТД Волгоград»- «Кулинария «Волгоград»), мандарины развесные, водка «Путинка» ( производитель ОАО «Московский завод «Кристалл»),  сосиски ТМ «Фамильные колбасы», торт и пирожные ЗАО «Агро Инвест». А также конфеты «Конфилочка шоколадная со сгущенкой», конфеты «Ясный месяц», конфеты «Ананасный каприз», конфеты «Снежный цветок», входящие в состав детского новогоднего подарка.  Далее мы купили батон «Нарезной», хлеб «Ароматный», батон «Горчичный», изготовленные в ООО «Русский хлеб», а также хлеб «Деревенский» произведенный ОАО «Хлебозавод №5».

В последствии, образы были переданы на испытания в аккредитованную лабораторию НП «Фонд продовольственной безопасности». Полученные результаты, в большинстве своем, оказались успешными – большая часть продуктов питания, не получила нареканий по качеству. Серьезные проблемы были выявлены в красной икре, приобретенной в гипермаркете «Реал», производства Северо – восточной компаний ЛТД. Данная продукция не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям. Материалы переданы в ГУВД по Волгоградской области. Так же выявлено не соответствие хлеба «Деревенский» (ОАО «Хлебозавод №5») ГОСТУ Р 52961-2008 по физико-химичиским показателям (завышена влага), что ускоряет процесс заплесневения хлеба. Незначительное отклонение, в большую сторону, от ГОСТ Р 52196-2003 по массовой доле белка, выявлено в докторской колбасе торговой марки «Фамильные колбасы».

  Продукция, успешно прошедшая лабораторные испытания:
- масло сливочное «Летний день»;
- «Сервелат» и колбаса «Докторская» (производитель ЗАО «Агро Инвест»);
- торт «Крем-брюле» (производитель ООО «ТД Волгоград»- «Кулинария «Волгоград»);
- торт «Бавария», торт «Наполеон», торт «Птичье молоко», торт «Рафаэлло», пирожное «Наполеон» (торговая марка «Царь продукт»);
- мандарины развесные;
- водка «Путинка» (производитель ОАО «Московский завод «Кристалл»);
- сосиски, торговой марки «Фамильные колбасы»;
- батон «Нарезной», хлеб «Ароматный», батон «Горчичный» (производство ООО «Русский хлеб»);
- новогодний подарок и конфеты производства ЗАО «Конфил»: «Конфилочка шоколадная со сгущенкой», «Ясный месяц», «Ананасный каприз», «Снежный цветок».

 

Похожие статьи:

АктуальноОтветы на вопросы по "горячей линии" ч.1

АктуальноОтветы на вопросы по "горячей линии" ч.2

ПроверкиНП «Фонд продовольственной безопасности» просит «сети» внимательнее отнестись к поставкам мороженого

В ВолгоградеЕлка для детей-инвалидов состоялась в Волгограде

АктуальноА мясо в колбасе все-таки есть!