Антимонополисты хотят искоренить бренды-клоны

10 июля 2013
article180.jpg

 Как часто мы с вами можем встретить на рынках и в магазинах одежды названия (читайте внимательно) "Abidas", "Kuma", "Hike", "Docha & Cabanov" и прочие? Да постоянно! Но далеко не каждый потребитель, приобретая, скажем спортивный костюм, обращает внимание на то, что три всемирно известных полоски на искосок и надпись "Abidas", это не оригинальный товарный знак именитой компании. При чем многие искренне удивляются - как вещи с такими "крутыми" брендами стоят так дешево? А при детальном рассмотрении недоумевают - как же такая престижная фирма, как "Nike", позволила себе так "коряво" прошить кроссовки?

Такие "несостыковки" происходят по вине недобросовестных товаропроизводителей, которым вместо того, чтобы продвигать собственный никому неизвестный бренд, проще воспользоваться репутацией всемирноизвестных компаний. При этом нужно ухитриться и обойти закон о защите авторских прав. А как это сделать? Очень просто! Поменять 1-2 буквы в названии бренда, с сохранением формата шрифта и внести минимальные изменения в логотип, добавив например, какую-нибудь "загогулину". Вообщем главное общий вид сохранить, а там... Кто будет вчитываться?

И таких уловок масса, не только в вещевой сфере. Подделывают бренды буквально во всем - бытовая техника, телефоны, спорттовары, парфюм, косметика, продовольствие, услуги общепита, АЗС... Список можно продолжать до бесконечности. При этом доказать юридически нарушение авторских прав очень сложная процедура. Поменяли 1 букву в названии и вуаля - другая организация.

Федеральная антимонопольная служба намерена штрафовать производителей, имитирующих чужие бренды. Правда сумма штрафных санкций, предусмотренных действующим законодательством весьма спорна - всего от 100 до 500 т.р. Анализируя средний валовой доход таких предприятий, можно сказать, что это копейки. Сейчас ФАС разрабатывает новые поправки в закон, которые должны повысить защиту интеллектуальной собственности.

На нашем сайте вскоре вы сможете увидеть новый раздел, посвященный таким "китайским подделкам" не только в стране и мире, но и в Волгоградской области в частности. Если у вас есть интересные фотографии подделок любого рода - от батареек до кафешек, прислайте их нам на 34zp@bk.ru и мы разместим их на сайте.

 

Похожие статьи:

ТоварыКак Станислав Клин выиграл суд у "Связного"

НовостиВ России запретили продавать SIM-карты с рук

В миреБалансы мобильных вздохнут с облегчением

Вопрос-ответРазбили бутылку в магазине. Как быть?

Актуально"Алкогольный" закон претерпит существенные изменения