УК врут о повышении тарифов

9 января 2014
article380.jpg

Волгоградцы получили очередную "благую" весть от коммунальщиков: с декабря повышается стоимость услуг по содержанию общедомового имущества. Почему именно с декабря? А главное – с какой стати?

 

– На каком основании растут цены? – недоумевает Татьяна Васильевна из Ворошиловского района. – Ведь говорили, что тарифы в этом году увеличиваться больше не будут! И вообще нигде никакой информации на этот счет: ни по телевидению, ни в газетах. Только объявления на дверях! Обратились в управляющую компанию, но и там толком объяснить не могут. Как оказалось, повышение законно. Но далеко не для всех!

- Городская администрация подготовила Постановление № 1770 от 31 октября 2013 г. о повышении тарифа на обслуживание общедомового имущества в размере 11%, – пояснили в пресс-службе области. – Это постановление касается только тех, кто живет в муниципальных или государственных квартирах по договорам социального найма.

То есть теоретически владельцев приватизированных квартир повышение не должно коснуться. Между тем, многие УК используют подобные документы, чтобы «под шумок» поднять цены на содержание общего имущества в том числе для собственников, что и произошло в Волгограде.

Как считает председатель Волгоградского союза потребителей Сергей Попов, камень преткновения лежит в договоре на управление домом.

– Чаще всего УК обосновывает повышение тарифов тем, что такое условие содержится в договоре управления, – комментирует Сергей Попов, председатель Волгоградского союза потребителей. – Якобы в случае поднятия стоимости услуги на содержание и ремонт для нанимателей, она автоматически поднимается и для собственников. На самом деле, размер платы за содержание и ремонт жилья определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации. Лишь в том случае, если жильцы собрания не проводили и тариф не устанавливали, администрация имеет право установить тариф самостоятельно.

Возникает логичный вопрос – нужно ли платить, если повышение незаконно? Эксперты советуют не игнорировать платежки: это лишь усугубит ситуацию.

– Для того что бы начать разбирательство, нам нужно иметь на руках документальное подтверждение, – комментирует Сергей Попов. – Работа с обращениями жильцов начнется сразу после получения первых платежек с завышенными тарифами.

Как уже сообщала "Вечерка", законность самого постановления мэрии поставлена под сомнение. Губернатор Сергей Боженов распорядился разработать ряд рекомендаций для администрации Волгограда с целью приостановить действие утвержденного документа.

Пока суд да дело, жильцы могут принять меры против возможного повышения. – Если жители не устанавливали тариф на содержание общедомового имущества, то сделать это никогда не поздно, – говорит Александр Ошеров, председатель Ассоциации Советов многоквартирных домов. – При этом необходимо учитывать текущую стоимость материалов, а также техническое состояние дома.

– Если управляющая компания отказывается работать по тарифам жильцов и настаивает на своем варианте, то жители могут обратиться в Жилищную инспекцию с просьбой проверить экономическую обоснованность тарифа, предложенного УК, – добавляет Татьяна Гордеева, начальник контрольно-аналитического отдела Госжилнадзора. – Если будет установлено, что тариф выставлен необоснованно, то собственники могут обратиться в суд об отмене договора с УК.

Источник

Похожие статьи:

ЖКХМедведев предлагает лицензировать деятельность УК

ЖКХРоссиянам разрешат не платить за "коммуналку"

ЖКХВ Волгограде создан первый в России отдел полиции в сфере ЖКХ

ЖКХАдский лифт на Двинской

ЖКХДом с размытым дном