Теляков Александр Борисович - эксперт в области подтверждения соответствия мяса, мясной продукции, мяса птицы, яиц и продуктов их переработки

31 января 2012
article104.jpg

Качество колбасных изделий - это наиболее обсуждаемая тема в средствах массовой информации. Покупатели должны понимать, что исходя из сегодняшней цены на мясо, себестоимость качественной мясной продукции не низкая. Мелкие производители, чтобы снизить себестоимость продукции, используют низкосортное сырье и всевозможные добавки, в т.ч. соевый изолят. Поэтому желательно покупать продукцию крупных изготовителей - мясокомбинатов, где технологическая оснащенность позволяет соблюдать технологический процесс и при этом строго контролировать качество выпускаемой продукции. А главное, каждый из этих предприятий дорожит своей репутацией.

Несколько полезных советов покупателям:

1. обращайте внимание на этикетки с информацией для потребителя, где указаны состав продукта, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлена продукция (ГОСТ, ТУ, СТО) и конечно на дату изготовления и срок годности.

2. не поленитесь посмотреть при какой температуре хранятся колбасные изделия в магазине. Оптимальная температура хранения колбас и мяса от 0 до 6 градусов.

3. поверхность колбасы должна быть чистой, сухой, без повреждений, проколов, наплывов фарша.

4. оболочка (искусственная или натуральная) не должна отходить от продукта. Подобный недостаток говорит о том, что колбаса, скорее всего, пересушена из-за неправильных условий хранения или просто старая.

При покупке полуфабрикатов мясных необходимо обращать внимание на категорию, указанную на этикетке. Большее содержание мяса в полуфабрикатах категории А, Б.

Отказываться от мясных продуктов не советую, т.к. они являются лучшим источником некоторых незаменимых аминокислот, железа и витаминов группы В.

Похожие статьи:

АктуальноНарушения стандартов экспертам не по вкусу

ТоварыКофейные секреты

В ВолгоградеНизкопробная колбаса в Волгограде

АктуальноМетелина Екатерина Владимировна- эксперт в области подтверждения соответствия молока и молочных продуктов

АктуальноХальзова Ольга Павловна - эксперт в области сертификации услуг торговли