Сертификация - дело добровольное

17 марта 2010
article167.jpg

 Когда-то сертификации продуктов питания была делом обязательным. Однако на протяжении последнего десятилетия обязательная сертификация применяется в отношении все меньшего перечня товаров. Список продуктов питания, соответствие которых может быть подтверждено декларацией, постоянно пополнялся. И вот наконец в вопросе обязательной сертификации поставлена точка.


Постановлением правительства № 982 от 1 декабря 2009 года осуществляется переход от обязательной сертификации ряда товаров, в том числе продуктов питания, к декларированию безопасности самим производителем или продавцом. К чему это приведет? Не отразится ли принятие новых правил на продовольственной безопасности? Об этом наш разговор с генеральным директором Некоммерческого Партнерства "Фонд продовольственной безопасности", председателем Совета Волгоградского областного общественного движения защиты прав потребителей Еленой БАГМУТОВОЙ.


— Елена Владимировна, о чем свидетельствует принятие новых правил?

—О том,что теперь производитель берет на себя проведение процедуры подтверждения соответствия, ответственность за ее достоверность, а также риски,которые при обязательной сертификации как бы размывались между производителем, испытательной лабораторией и органам по сертификации. Декларирование является самой ответственной и жесткой формой подтверждения соответствия, персонифицирующей и повышающей ответственность за безопасность и качество выпускаемой продукции.

— Готовы ли наши предприятия к таким нововведениям? И не повлечет ли "игра ло новым правилам" угрозу продовольственной безопасности?

— Декларирование и добровольная сертификация уже работают на территории нашего региона, например в кондитерской и хлебобулочной промышленности. Обычно предприятия получают декларации и оформляют добровольную сертификацию. Она интересна для стабильно работающего предприятия и способствует продвижению товара на рынке,одновременно препятствуя доступу на рынок некачественной продукции. Считаю, в крупных перерабатывающих предприятиях можно быть относительно уверенными: все они работают в рамках правового поля.

— А что касается предприятий малого и среднего бизнеса?

— В их числе есть как добропорядочные производители, так и те, кто работает с грубыми нарушениями. Среди последних — отсутствие профессиональных технологов замена сырья на низкосортное, нарушение технологических процессов, требований санитарных правил все это, увы, отражается на безопасности продукции. И именно на такие предприятия должно быть направлено пристальное внимание федеральных контролирующих и правоохранительных органов.

— Многие сегодня прогнозируют увеличение количества производителей, идущих на добровольную сертификацию своей продукции...

— Повторю добросовестные производители заинтересованы в том, чтобы сохранить высокую репутацию на потребительском рынке, и считаю, что большинство их уже давно выбрали декларирование и добровольную сертификацию А уж выбор,как всегда, останется за нашими уважаемыми покупателями.

Похожие статьи:

АктуальноОтветы на вопросы по "горячей линии" ч.2

АктуальноОтветы на вопросы по "горячей линии" ч.1

ПроверкиНП «Фонд продовольственной безопасности» просит «сети» внимательнее отнестись к поставкам мороженого

В ВолгоградеЕлка для детей-инвалидов состоялась в Волгограде

АктуальноА мясо в колбасе все-таки есть!