Ответы на вопросы по "горячей линии" ч.1

20 февраля 2013
article144.jpg

14 февраля генеральный директор НП «Фонд продовольственной безопасности» Елена Владимировна Багмутова, дала интервью газете «Волгоградская правда», ответив на самые животрепещущие вопросы волгоградцев в области продовольствия. Ниже представлена первая часть вопросов и ответы на них.

Сериков Николай, Центральный район:

«Роспотребнадзор принял решение о запрете ввоза мяса из-за границы. Насколько этот запрет, с вашей точки зрения, ударит по местным производителям колбасных изделий? И что показывают проверки Фонда продовольственной безопасности – есть ли мясо в нашей колбасе? И какое именно?»


Е.В.: «Запрет ввоза говядины из Америки освобождает нишу на этом рынке, по его законам она обязательно заполнится поставщиками мяса из других стран. В данной ситуации будет более востребована свинина и птица российских производителей. Есть надежда, что данный запрет заставит задуматься российских аграриев о развитии кормовой базы и как следствие агропромышленного комплекса в целом (в частности увеличения поголовья крупного рогатого скота, хотя это долговременные проекты). Российские предприниматели в любой сложной ситуации находят выход из неё, например, обновляют нормативную базу, разрабатывают стандарты организаций, внедрят свиноёмкие технологии.
А по поводу мяса в колбасе - оно, безусловно, есть, только в зависимости от вида колбасных изделий и ценовой политики количество у всех разное. Это зависит ещё от добросовестности производителя. Поэтому в каждом отдельном случае нужно разбираться индивидуально и делать профессиональную экспертизу. Обращайтесь».


Варежникова Алина, Краснооктябрьский район:

«Сейчас широкое распространение получили предприятия, такие как популярная сеть «Суши Вёсла», занимающиеся изготовлением суши и роллов. Насколько безопасна эта продукция и не являлась ли она источником вспышек кишечных заболеваний?»

Е.В.: «В результате социологических опросов (заметим, что в опросе участвует более молодое население) о предпочтении населения предприятий общественного питания лидирует японское направление (суши, роллы). Поясняем, что японские блюда, как и большинство ассортимента общественного питания, относится к «группе риска» так как продукция не подлежит термической обработке и в основном на безопасность продукта влияет так называемый «человеческий фактор», на то есть причины: нарушение соблюдения санитарных правил, слабая организация производственного контроля выпускаемой продукции, использование сырой рыбы в рецептурах. О последнем подробнее. Использование сырого сырья (рыбы) не является генетической пищевой привычкой российского населения. Сырая рыба, и то её отдельные виды, в качестве строганины употребляются в пищу исключительно народами севера нашей страны. Более того сырая рыба используемая для приготовления суши и роллов, поступает не в охлаждённом виде, а после неоднократной разморозки и заморозки, тем самым является сомнительной по микробиологическим показателям.


Что касаемо конкретно Волгоградской сети фаст-фуда «Суши Весла»: данная организация работает в жёстких рамках санитарного законодательства: разработана нормативно-техническая документация, (стандарт организации), имеется заготовочный цех, не допускается использование сырого рыбо-сырья в готовой продукции, на каждом объекте сети ежемесячно проводится производственный контроль, участки приготовления продукции оснащены ультрафиолетовыми облучателями, соблюдается 10 статья Закона о защите прав потребителей, (наличие информации для потребителей), подтверждения соответствия продукции.
        К сожалению, большинство «японского» фаст-фуда работает в городе с нарушениями санитарно-гигиенических режимов, следствием чего является выпуск некачественной продукции. Эти факты в течение последних лет неоднократно выявлялись при проверках Волгоградским областным общественным движением защиты прав потребителе».

Николай Черепков, Дзержинский район:

«Ваша организация была одним из инициаторов создания Волгоградского знака качества «Общественное признание». По каким критериям вы определяете товары, достойные этого знака?»

Е.В.: «В 2007 году Волгоградское областное общественное движение защиты прав потребителей, при поддержке администрации Волгоградской области учредило Волгоградский знак качества «Общественное признание», который прошёл государственную регистрацию в Федеральной Службе по интеллектуальной собственности патентам и торговым знакам. Цель знака – сформировать общественное мнение за счёт привлечения внимания потребителей к высококачественной продукции и услугам местного товаропроизводителя. Тем самым увеличить спрос на эти товары и услуги, повысив их конкурентоспособность на потребительском рынке. Задача знака – не сделать из этого проекта массовку, а скрупулезно оценить качество продукта. При выборе продукции и услуги комиссия, состоящая из аккредитованных экспертов, базируется на социологических опросах, результатах экспертиз программы «Качество от производителя до прилавка» и так далее. В зависимости от профиля, организации проходят обязательную документальную экспертизу; пищевая продукция дегустации, лабораторные испытания. При оценке строительных материалов испытания проходят в аккредитованных строительных лабораториях. При оценке услуг здравоохранения привлекаются эпидемиологи, осуществляется контроль стерильности инструментария и материалов, и так далее».

Иконникова Татьяна, Центральный район:

«Сегодня в соответствии с законодательством запрещена реализация пива в киосках. Но предприниматели нашли лазейку – теперь свои торговые предприятия сертифицируют как предприятия общественного питания. Фонд продовольственной безопасности выдает такие сертификаты? А если нет, то почему?»

Е.В.: В соответствии с требованиями санитарных правил к предпринимателям НП «Фонд продовольственной безопасности» выдал сертификаты соответствия на оказание услуг общественного питания: услуг питания других типов (предприятий быстрого обслуживания). Сертификаты добровольные, то есть предприятия быстрого обслуживания могут работать, соблюдая все требования российского законодательства и без сертификатов. Сертификаты выдавали исключительно на оказание услуг общественного питания, но не на торговлю пивом. Вместо того, чтобы работать, оказывая услуги общественного питания, предприниматели начали манипулировать сертификатами, чтобы нарушать федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

Так не получится! В связи с выше сказанным, 29.01.2013 НП «Фонд продовольственной безопасности» прекратил выдавать сертификаты, а 30.01.2013 отменил их в 100%(5% от киосков реализующих пиво) случаев в связи с неполным перепрофилированием торговых объектов в предприятия общественного питания. А так же было проведено совещание с предпринимателями по следующим вопросам: соблюдение «Правил оказания услуг общественного питания»; наиболее часто встречающиеся нарушения на потребительском рынке при оказании услуг общественного питания; меры ответственности предпринимателей при нарушении оказания услуг общественного питания».

Каргизян Тамара, Центральный район:

«Я слышала, что в прошлом году ваша организация мониторила качество кулинарной продукции в торговых сетях. Каков результат? Можно ли покупать там продукцию без опаски за собственное здоровье?»


Е.В.: «Около 3-х лет в торговых сетях работает программа «Качество от производителя до прилавка». Цель её - не допустить до потребителя опасную для здоровья и нестандартную продукцию. На сегодня очевидно, что розничная торговля является конечным барьером от проникновения некачественной продукции до потребителя. Суть программы - по заявкам руководителей, аккредитованная лаборатория Фонда продовольственной безопасности проводит входной контроль поступающей продукции на соответствие требованиям нормативной документации и санитарным правилам. Нестандартная продукция не допускается к реализации, что заставляет предприятия и поставщиков выравнивать качество. Считаю проект эффективным, так в 2010 году улучшилось качество кулинарной продукции в сетях «О’кей», «Перекрёсток» и многих других. В 2011 году браковались рыбные пресервы и молочная продукция, которые не были допущены к реализации. В результате предприятия усилили санитарные режимы, отладили сырьевые потоки, и качество продукции было выправлено.


Вы скажете, что Вам не нравится кулинарная продукция в торговых сетях? Некачественная партия может эпизодически появляться на прилавках, но если она Вам попалась нужно обязательно обращаться в Волгоградское областное общественное движение защиты прав потребителей. Уверяю, что каждый случай будет внимательно проанализирован. Не нужно думать, что за Вас это должен сделать кто-то другой, только так мы вместе с освещением СМИ сможем отрегулировать товарооборот и повлиять на недобросовестных товаропроизводителей».
 

Похожие статьи:

АктуальноЖизнь со знаком качества

В ВолгоградеЕлка для детей-инвалидов состоялась в Волгограде

АктуальноА мясо в колбасе все-таки есть!

АктуальноОтветы на вопросы по "горячей линии" ч.2

ПроверкиНП «Фонд продовольственной безопасности» просит «сети» внимательнее отнестись к поставкам мороженого

Голосования

Вы обнаружили, что приобрели некачественный товар или услугу. Ваши действия?

Немедленно обращусь в общество по защите прав потребителей (3)
Устрою продавцу взбучку! Буду требовать возврата денег/ обмена товара вплоть до суда (7)
Попробую мирно договориться с продавцом о замене товара/возврате денег (17)
Ничего не предприму - нервы дороже (3)

Администрация Волгограда

Комитет по Здравоохранению